工作动态
   
深入一线摸实情 主动服务勇担当 市投促局到十三个县市区(园区)开展大调研工作
2018-03-12

       为深入贯彻落实习近平总书记来川视察调研时的重要讲话精神和市委经济工作会、全市领导干部大会对全市投资促进工作的安排部署,充分听取各地对全市投资促进工作的意见建议,全面了解各地招商引资承载空间和条件,大力支持县域经济发展,加快建设西部经济强市,推动全市投资促进工作取得新突破,2月23日至3月1日,市投促局用6天时间,深入全市13个县市区、园区开展工作调研,共商各地2018年投促工作。各地党政主要领导或招商引资分管领导参加调研座谈,市政府副秘书长、市投促局党组书记、局长邓辉带领市投促局有关副局长、副调研员,7个驻外分局干部和局机关有关科室负责人参加调研活动。

       调研中既有对招商引资在建和建成项目的参观考察,也有对园区承载空间的实地调研,还有对2018年各地招商引资工作的交流座谈,累计考察近年来的招商引资企业19户、在建项目14个,实地考察产业园区承载空间15处,召开座谈会13场。大家一边走一边看,一边听一边记,对各县市区、园区招商引资顶层设计、承载空间、项目需求、特色举措、服务水平有了更加立体、更加形象、更加系统的认识和了解。

       一路走来,各地招商引资蓬勃发展的良好态势让人欣喜、让人赞叹、让人鼓舞:盐亭县为激发招商引资工作积极性,在干部年终目标绩效考核中对投促部门给予了更高系数;三台县牢固树立“大开放、大招商、大发展”理念,成功引进两家装配式建筑行业上市公司投资,并迅速形成了龙头带动效应;梓潼县聚焦生物医药产业招商,产业链招商初见成效;仙海区系统梳理招商需求,明确了旅游、康养、总部经济等重点产业招商引资的关键节点;游仙区高标准高水平推进产业园区建设,五里梁产业园“产城一体”的良好发展格局已然形成;安州区聚力重大项目引进落地,举全区之力保障、推进重点项目建设,汽车产业发展蒸蒸日上;北川县精准承接智能家居产业转移,通航产业园基础设施建设水平显著提升;江油市以新材料产业为龙头,川西北高端金属材料制造中心、西南模具产业中心正迅速崛起;平武县全面创新旅游产业招商引资方式,全面推动旅游产业提档升级;科创园区率先制定出台《对外开放合作十项优惠政策》和《激励企业成长八项优惠政策》,以专业政策聚集高端人才、战略资本、创新要素;涪城区分片区规划招商引资重点方向作战图,吴家工业集中发展区项目建设如火如荼;经开区全面拓展项目承载空间,成功梳理各类项目建设用地数千亩;高新区为重大项目建设提供全方位立体化保障,京东方项目主体工程于今年二月提前封顶……

       邓辉局长在交流座谈中对各地招商引资发展的良好态势给予了充分肯定,向各地党委(党工委)、政府(管委会)对投资促进工作给予的高度重视、坚强领导、充分保障表示了衷心感谢。他明确表示,市投促局将勇于担当、主动作为、真情服务,与各地投促部门一道,以高度的责任感、使命感推动各县市区、园区投资促进工作。同时,他在讲话中建议,各县市区、园区一定要坚持精准专业化招商理念,进一步聚焦产业方向、明确项目需求、优化承载条件、拓展发展空间、提升服务水平、整合平台资源、建强专业队伍,在招大引强、延链招商上持续用力、攻坚克难,推动2018年投资促进各项工作取得新的突破,为绵阳加快建设西部经济强市作出新的更大贡献!

       3月2日上午,调研活动结束后,为确保调研实效、迅速形成2018年有针对性的工作思路和举措,市投促局在东津酒店六楼会议室举办2018年全市投资促进系统中心组学习会暨第一期视界大讲堂,专题听取市投促局各驻外分局局长、支部书记在赴各县市区、园区学习调研活动中的收获体会和工作打算。市政府副秘书长、市投促局党组书记、局长邓辉主持会议,各县市区(园区)投促局(招商局)局长和市投促局机关、驻外分局全体干部共计90余人参加会议。会上,各分局局长、支部书记围绕此次调研活动并结合分局自身工作实际,从工作思路、要素保障、队伍建设等多角度进行了积极踊跃的交流发言。

       邓辉局长在会上指出,此次调研活动行程紧、内容多、层面高、效果好,达到了预期目的,特别是在调研中了解了实际情况、收集了招商需求、锻炼了干部队伍、展示了投促形象、汇聚了成功经验,为2018年投促工作奠定了充分的思想和行动基础。他强调,调研成效的关键在于落实,必须加快形成调研报告、包装一批重点项目、招引一批重大项目,用实打实的行动为各县市区、园区投资促进工作提供更大支持,推动全市投资促进工作持续平衡健康较快发展!