工作动态
   
惠科等项目花落绵阳 招商引资捷报频传有何玄机
2018-05-02

        今年1-4月,我市招商引资捷报频传,先后签约落地总投资240亿元的第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目、总投资202亿元的新能源汽车项目、总投资166亿元的固态共享电池项目、总投资90亿元的川北智慧物流城项目等4个重特大产业项目,在科技城集中发展区投资推广会上,又成功签约20个重点项目、总投资额694.15亿元。我市招商引资工作一路高歌、捷报频传背后究竟有何玄机?今天,我们就来观亮点、察究竟。

        惠科项目:绵阳面板产业发展高地重要龙头

        4月18日,绵阳市政府与惠科股份有限公司在成都签署项目合作协议,惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目正式落户绵阳。该项目总投资240亿元,达产后预计实现年产值150亿元,实现年税收10亿元以上。

        “惠科项目历时一年零七个月,经历了72轮谈判,高层会谈达七次之多。该项目是高新技术产业项目,项目入驻对绵阳优化产业结构、实现高质量发展和加快建设西部经济强市具有重要支撑作用。”市政府副秘书长、市投资促进局局长邓辉说,“前不久,我们引进的京东方是柔性OLED小尺寸面板,而惠科是刚性TFT-LCD大尺寸面板,这样“一柔一刚”、“一小一大”双轮驱动,将推动绵阳成为面板产业发展高地。”


精准专业化招商 增强招商引资实效

一项项紧锣密鼓的合作洽谈背后,是我市把招商引资作为推动发展“第一抓手”的战略大手笔。市委、市政府高度重视、科学谋划,在规划上研究出台了工业、现代服务业重点产业及空间布局方案,在机制上建立了“一把手”外出招商制度。

“近几年来,我们探索实践形成了以专业园区、专业团队、专业研究、专业促进、专业管理、专业推广为核心内容的专业化招商理念,招商引资的针对性和实效性明显增强。同时,我们有良好的营商环境,市委、市政府始终坚持把建设服务型政府和诚信政府作为重要目标,形成了良好的投资环境,绵阳已成为人才汇聚的高地、客商投资的洼地,产业发展的虹吸效应日益凸显。”邓辉说。

截至3月底,全市新签约项目83个、签约金额619.7亿元,签约金额同比增长161.83%,引进国内省外到位资金147.63亿元、继续稳居全省第二,招商引资成功实现了“开门红”。

绿卡服务 加快项目落地建设

招商引资不仅要“引进来”还要“落下去”。我市在坚持促进重大项目签约的同时,还致力于加快项目落地建设。

绵阳鸿永盛模塑有限公司,是2017年我市通过“知名企业四川行”活动从广东深圳引进的一家高新技术企业。这几天,工人们正在加紧赶制本月剩下的1.5万套汽车座椅,这批订单将供货于沃尔沃公司。

“我们跟传统工艺不一样,传统座椅套需要泡沫或者第三方材料才能把皮跟塑材进行粘合,我们现在只需要上模下模就可以直接把皮子跟塑材结合。目前来说,中国只有我们能生产这个产品。”鸿永盛公司二次加工部技术领班冯亮说。

该企业总投资5亿元,整个项目建成后将实现产值10亿元。自去年十月正式入驻安州区,企业便享受到了绵阳市重点招商项目“服务绿卡”的系列精准优质服务。

“我们公司来到绵阳发展,得到政府的大力支持。给我们免费提供了厂房,还享受政府的绿卡服务、购房优惠、子女读书的种种待遇。这些扶持解决了我们的后顾之忧,我感觉我们来对了地方。”鸿永盛模塑有限公司生产部经理涂官胜说。

绿卡服务,是我市服务招商引资项目的创新举措,就是要促成签约项目快速履约落地、开工建设。就拿在2017年中外知名企业四川行活动签约项目来说,我市签约项目有51个,签约金额282.64亿元,目前履约项目45个、履约率88.24%。通过前端抓项目引进,后端抓项目落地,绵阳引进国内省外到位资金连续两年稳居全省第二。

招新引优 促进经济高质量发展

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。近年来,我市强力推动招商引资实现新突破,不断加大高新技术产业和战略性新兴产业项目引进力度,以优质项目推动全市产业加快转型升级,促进全市经济实现高质量发展。

“下一步,招商引资工作重点主要是‘四个聚焦’。一是聚焦主导产业,围绕市委市政府已经确定的八大工业重点产业和八大现代服务业来发力。二是聚焦重点项目,继续把招大引强作为我们的主攻方向。三是聚焦产业集群,这几年我们引了这么多重大项目,要围绕这些重大项目去引配套项目形成产业集群。四是聚焦重点区域,我们会把科技城集中发展区和一些有承接能力承载空间的区市县园区作为重点来予以支持,通过引进一批又一批的重大项目,来推动绵阳实现高质量发展,为加快建西部经济强市,做出我们应有的贡献。”邓辉说。(绵阳广播电视台记者:张雯 鲁文林 蒋成林)