工作动态
   
市投资促进局第一期“青年菁英说”-----中美贸易战开讲啦!
2018-08-28

       8月27日上午,市投促局青年先锋队在局机关325会议室举办第一期“青年菁英说”活动,十名青年先锋队队员围绕“中美贸易战”主题,自选“中期选举”、“顺差逆差”、“美元霸权”、“加税清单”等十个关键词各抒己见,市政府副秘书长、市投促局党组书记、局长邓辉出席活动并讲话,市投促局全体干部职工参加活动,活动由青年先锋队队长谢东恒同志主持。
       为筹备此次中美贸易战专题“青年菁英说”活动,十名青年先锋队成员做了近半月的充分准备,各自围绕关键词开展资料收集、归纳提炼、深度思考、演讲稿撰写、PPT制作,并在此基础上分工合作、沟通交流、深入研讨,真正实现了自主学习和共同提升。
       邓欲旭--两篇宣言
       我们作为一名党员干部,应当不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,增强“四个意识”,带头撸起袖子加油干,敢作敢为,善作善为,面对艰巨任务冲锋在前,面对艰难险阻奋战在先,以实际行动传递信心和信仰、凝聚奋进的力量。有人说,中国经济最大的潜力就是每个人都过上美好生活的愿望。40年前,我们成功激发了整个社会的活力,让每个人都获得了改变自身命运的机会。40年后,我们要“风雨无阻创造美好生活”,依靠的还是亿万逐梦的“真心英雄”,能让“改革开放天地宽”的,正是人民的力量。
       张怡--中期选举
       2018 年11月6 日美国将迎来国会选举。目前,特朗普所在的共和党在国会两院均占据多数党的优势地位,这是帮助特朗普税改等多项政令可以顺利立法的关键保障。根据历史数据,美国国会后半期的立法数量往往高于前半期。因此,中期选举中是否能保持优势,对特朗普在后半任期中能否顺利推行各个政策,进而对其为2020  年总统选举积累资源,都将至关重要。
       黄桂龙--WTO
       中美就贸易磋商发表的联合声明体现了中国主和、美国主战,中国主增、美国主减,中国主缓、美国主快的谈判特点,曾一度为缓解中美贸争端带来了一丝曙光。但由于美国谈判团队的矛盾和国内的不同声音,以及没有达到迫使中国设定硬性逆差缩减指标等原因,联合声明并没有实际生效。这个过程充分展现了中美贸易战的复杂性和持久性,我们必须秉持不惧挑战的决心、不能大意的态度、不怕反复的毅力、不失信心的乐观!
       赵小曼--中国制造2025
       中美贸易战并不简单的是贸易顺差,而是美国试图打断中国高端制造业崛起的产业战,剑指“中国制造2025”。贸易战的深层次内涵是全球产业链分工出现了新变化,中国正在从低端加工业向高端制造业升级,并和发达国家直接竞争,面对技术和产业变革及全球制造业竞争格局的重大调整,我国既面临重大机遇也面临重大挑战。只要我们坚定按照“中国制造2025”的战略方向奋勇前进,中国制造必将成为闪耀世界的名片。
       余希--美元霸权
       布雷顿森林体系解体后,美元与黄金脱钩,美国政府利用军事霸权控制opec,从此,美元与石油挂钩,真正的“美元霸权”时代到来,美国通过“美元霸权”实现诸多利益。而中国经济的快速崛起、综合实力的不断增强,使靠军事霸权支撑的“美元霸权”受到威胁,因此,美国必须对中国的发展进行压制,而经济上的手段,就是发动"中美贸易战"。面对美国的打压,要抵制美元霸权,中国可以从货币手段上进行反击,尽快推行“人民币国际化”。
       田蛟--顺差逆差
       中国对美贸易有大额顺差,这是统计数据所呈现的事实,中美之间的经贸不平衡性不是一天形成的,而是与各自资源禀赋、政治经济环境和全球经济分工密切相关的。中国不刻意追求贸易顺差,我们需要抛开两国之间的偏颇与怨气,全面审视中美经贸发展格局,深刻反思中美贸易失衡的原因,唯此方能在理性共赢的基础上处理双边经贸摩擦。
       何海峰--301调查
       301调查得名于美国《1974年贸易改革法》第301条,授权美国政府在与其它国家存在贸易争端时,采取的系列单边行动。1974年立法以来,美国共开展123次301调查,主要调查对象有日本、欧盟和中国。301调查自诞生之日起,就充满了浓厚的贸易保护色彩,具有极强的单边主义色彩,实质就是赤裸裸的产业掠夺与经济侵略!更重要的是,301调查以解决贸易争端为名,遏制他国发展,是一种赤裸裸的“我可以、你不可以”的霸权主义。
       邓蔓--一带一路
       国家主席习近平提出的“一带一路”倡议对中国具有深远的战略意义。5年来,“一带一路”倡议赢得了国际社会的普遍关注和广泛响应,但同时也面临着因各种利益博弈而导致的风险与挑战。当前,美国挑起的中美贸易战,对“一带一路”展开了各种打击。未来,我们要继续坚持“一带一路”理念,以“合作共赢”谱写国际经济发展新篇章。
       谢东恒--联合声明
       中美就贸易磋商发表的联合声明体现了中国主和、美国主战,中国主增、美国主减,中国主缓、美国主快的谈判特点,曾一度为缓解中美贸争端带来了一丝曙光。但由于美国谈判团队的矛盾和国内的不同声音,以及没有达到迫使中国设定硬性逆差缩减指标等原因,联合声明并没有实际生效。这个过程充分展现了中美贸易战的复杂性和持久性,我们必须秉持不惧挑战的决心、不能大意的态度、不怕反复的毅力、不失信心的乐观!
       罗剑--加税清单
       在中美双方均执行首轮500亿征税清单的情形下,提高关税对双边GDP均造成负面冲击,其中预计美国将遭受-0.21%的负面影响,中国受到的冲击为-0.85%,总体来看,对中国的负向影响较大,但美国经济亦遭受到显著冲击。对出口而言,美国总出口下降1.83%,中国减少2.56%,中国出口将遭遇更大的冲击。
       竞争演说结束后,市政府副秘书长、市促局党组书记、局长邓辉作了讲话和点评。他指出,第一期“青年菁英说”活动体现了新时代干部“能思”“能写”“能说”“能干”的专业水平,体现了极强的组织性、系统性、时代性、创造性,是一次主题鲜明、逻辑清晰、论证有力、亮点纷呈的精彩活动,更重要的是,通过活动锻炼了青年干部的学习能力和表达能力,局党组成立市投促局青年先锋队的初衷正在逐步达成。
       邓辉局长强调,下一步要推动“青年菁英说”活动常态化,思想再解放、形式再创新、水平再提高,为广大青年干部自主学习、思考、展示提供良好平台。同时,积极筹建全市投资促进系统青年先锋队,创造更多机会和平台历练优秀的年轻干部,进一步全面提升投促干部队伍的专业化水平,为绵阳建设中国科技城和西部现代化强市再立新功。
       参会局领导也就学习活动进行了点评和指导,局党组成员、副局长胡段钦就中美贸易战背后的金融战作了交流。参会干部职工纷纷表示,此次学习活动有新意、有质量、有深度,不仅使大家对中美贸易战有了更深认识,对相关经济经贸知识有了更广涉猎,更为大家自主学习、创造学习、深度学习提供了范本和借鉴,激发了灵感和热情。

      参会全体干部职工对十名先锋队员的演说进行了现场投票,余希、谢东恒、黄桂龙三位同志获评首期“青年菁英说”活动优秀奖,邓辉局长为获奖选手颁发小奖品并合影留念。