工作动态
   
当前金融热点问题分析——绵阳市投资促进系统中心组学习会暨第八期视界大讲堂开讲
2018-09-28

       27日下午,全市投资促进系统举办中心组学习会暨第八期视界大讲堂。中共绵阳市委副书记、中国社会科学院金融研究所副所长、博士生导师胡滨为大家作专题辅导报告——“强实抑虚、防控风险与监管协调——当前金融热点问题分析”。市政府副秘书长、市投促局党组书记、局长邓辉主持会议,游仙区陈华斌区长、梓潼县贺旺县长、经开区管委会赵明君主任作为特邀嘉宾莅临大讲堂,各县市区(园区)投促工作分管领导、市投促局机关全体干部职工及驻外分局在绵干部、各县市区(园区)投促干部职工等180余人参加大讲堂。
        胡滨副书记紧扣当前金融热点问题,从金融工作三大任务、资产管理新规、互联网金融、中美贸易战和投资策略等方面为大家作了一堂主题鲜明、内容充实、理念新颖的专题报告。
        胡滨副书记指出,在当前我国经济转型升级的大背景下,必须将深化金融改革、服务实体经济、防范金融风险作为金融工作的三大主要任务,推动金融回归本源、优化结构,并在强化监管的同时,以市场为导向,深入推进金融领域的深化改革和扩大开放。
        胡滨副书记指出,当前金融资产管理已经进入新时代,金融行业和地方政府都必须主动适应资产管理新规,打破刚性兑付、规范非标投资、抑制通道业务、控制杠杆水平、消除套利空间。同时,要正确认识和引导互联网金融发展,建立长效监管机制,最大限度地寻求提高效益和保障安全之间的平衡。
        胡滨副书记还对中美贸易战和投资策略进行分析讲解。
        专题报告结束后,邓辉局长、贺旺县长、陈华斌区长先后就地方政府推动项目融资、债务化解、产业发展等方面进行了提问,胡滨副书记对相关问题作了一一解答。与会同志们纷纷表示,胡滨副书记的专题报告既有理论高度,更有实践深度,对推动新时代精准专业化招商具有很强的指导意义。
        邓辉局长在主持时指出,胡滨副书记的专题报告视野宽、内涵深、水平高,从宏观到微观、从理论到实践、从当下到未来、从政策到实操都具有很强的学习价值,让与会同志们学习了知识、更新了理念、创新了思路、掌握了方法。此次是我们过去一年多来安排的第五期金融领域的专题视界大讲堂,一方面是为了提升全市投促干部的专业素质和专业水平,另一方面也是破解当前招商工作中投融资难题的现实所需。在今后的工作中,全市投促干部要下足功夫学习最新、最前沿的金融知识,时刻关注最新金融动态,提高运用金融思维分析和解决问题的能力水平,用金融理念和金融手段进一步从源头激活精准专业化招商的一池活水,为绵阳建设中国绵阳科技城和西部现代化强市再立新功。